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Diecimila chilometri, la distanza misurata con Google Maps. In mezzo, l La Region Parane una macchia verde del Sudamerica grande tre volte la Pianura padana, eppure tra i campesinos del Paraguay e gli agricoltori della Valle del Po sono pochi i gradi di separazione: i profumi e il sapore unico dei nostri prosciutti e del formaggio grana in Parma, Reggio, Modena conquista i consumatori di tutto il mondo, ma i suini e i bovini allevati e coccolati nella Food Valley emiliana vengono alimentati sapete con cosa? Con mangime composto per l percento da una materia prima proveniente, per l dalle sterminate pianure del Paran la soia. Anche per questo la verde che sta ridisegnando l naturale e il panorama sociale nelle zone rurali pi povere del Sud America ben documentata dalle immagini che vedete in queste pagine, ricavate dal reportage del fotografo spagnolo Jordi Ruiz Cirera ci riguarda da vicino.

CAMPI STERMINATI, IRRORATI DI PESTICIDI

In Paraguay, l per cento dei terreni in mano al 2,6 per cento della popolazione, i sojeros, grandi proprietari terrieri che in pochi anni hanno trasformato un milione di ettari di bosque atl in latifondo per la monocoltura, conquistando nel 2013 il record del pi alto tasso di deforestazione al mondo. Un manipolo di campesinos alle loro dipendenze pu sovraintendere all produzione nazionale di soia che, oggi, vale il 12 per cento del Pil e sostiene la tumultuosa crescita economica del Paese. pi redditizia del petrolio: utilizzata anche per la produzione di biocarburante, la soia una blue chip alla Borsa di Chicago dove si trattano i prezzi dei prodotti agricoli mondiali.

Complici la meccanizzazione e un uso scriteriato dei fitofarmaci, un solo campesino oggi pu badare a una coltivazione vasta 500 ettari, superficie che un tempo poteva sfamare 50 famiglie. Che fine avranno fatto le altre 49, vi chiederete. Ridotte sul lastrico, sono fuggite in citt in cerca di fortuna. aree destinate alla monocoltura della soia in Paraguay cresceranno del 9 per cento anche nel 2016 dicono gli analisti, perci l continuer Al ritmo di 9.000 famiglie l Ma per chi rimane a vivere in campagna, accanto alle coltivazioni, vita grama: bombardamento chimico degli aerei e degli elicotteri che irrorano con pesticidi i campi della Region Parane espone gli abitanti dei pueblos agli effetti tossici dei diserbanti denuncia la Federaci Nacional Campesina che raggruppa i sin tierra.

Uno degli erbicidi pi utilizzati il terribile glifosato, riconosciuto di recente cancerogeno dall l internazionale per la ricerca sul cancro. Le associazioni dei campesinos parlano apertamente di genocidio: le denunce di morti sospette sono migliaia, mentre uno studio della Sociedad Paraguaya de Pediatr avrebbe verificato che oltre il 40 per cento delle madri esposte durante la gravidanza agli agrotossici ha poi dato alla luce bambini con gravi malformazioni.

TUTTA LA SOIA E TRANSGENICA. E VIENE IMPORTATA IN ITALIA

La Region Parane parte dell un pezzo del Sud america esteso quanto l Europea. Non una nazione: la Soya Republic piuttosto un Promulgato dalla Syngenta, multinazionale dell che controlla il mercato mondiale delle sementi, con una tronfia inserzione pubblicitaria su alcuni quotidiani latinoamericani. Non illudiamoci: tutta la soia coltivata in Brasile, Argentina e Paraguay rispettivamente 2 3 e 4 produttore al mondo dopo gli Stati Uniti transgenica. Geneticamente modificata.

I tanto vituperati ogm, che qui vietatissimo coltivare, rischiano cos di rientrare nella nostra filiera alimentare, macchiando il pedigree anche di eccellenze gastronomiche come parmigiano, culatello, crudo e altre italianissime bont che i sacri numi del dop dal neo ministero all ai consorzi dei produttori, nonch i sacri numi della tipicit in primis Slow Food ci garantiscono come assolutamente salubri e sicuri, perch di origine certa, locale. Ma dalla verde in Paraguay arriva un allerta: si spezzato un anello nella lunga catena tra la Pacha Mama, la terra madre, e le nostre tavole. Nell nostro, e dei campesinos della soia, dovremmo trovare il modo di ripararlo.
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