piumino refrigiwear conserve fai da te per 16 milioni di italiani

peachoo krejberg conserve fai da te per 16 milioni di italiani

E’ boom del fai da te in cucina, con 16 milioni di italiani che quest’anno seguono i consigli del nonni e si mettono al lavoro tra pentole e vasetti nella preparazione di conserve fatte in casa per garantirsi una alimentazione piu’ genuina e naturale, che allunga la vita. Ad affermarlo è una indagine Coldiretti/Ixe’ presentata per la Festa dei nonni al Villaggio di Milano, dove i nonni contadini hanno preparato dal vivo le ricette “salvavita” delle campagne, dato lezioni su come trasformare e conservare in modo naturale i cibi, mostrato gli antichi mestieri di campagna che aiutano a tenere allenati mente e fisico e fornito i consigli sulla dieta per vivere cent’anni con l’aiuto di una speciale nutrizionista per la terza età.

Gli anziani salvano gli antichi mestieri alla Festa dei nonni del Villaggio Coldiretti al Castello sforzesco di Milano

Nel 2017 ben un italiano adulto su tre è tornato all’autoproduzione di alcuni cibi secondo una tradizione del passato che precisa la Coldiretti sembrava destinata a perdersi ed è invece tornata di grande attualità di fronte alla svolta salutista e all’esigenza di portare in tavola cibi sani e genuini. Il risultato è che sempre più persone trascorrono intere giornate a recuperare il prodotto, pulirlo, lavorarlo, cucinarlo e metterlo in vaso. Una maggiore attenzione rispetto al passato viene riservata soprattutto alla scelta delle materie prime che spesso vengono acquistate direttamente dai produttori agricoli in azienda, nelle botteghe o nei mercati di Campagna Amica. La preparazione piu’ radicata nella tradizione degli italiani spiega la Coldiretti è quella della trasformazione del pomodoro che prevede semplici, ma importanti operazioni come la selezione e il lavaggio accurato dei pomodori, l’asciugatura, la cottura in acqua bollente per favorire il distacco della buccia dalla polpa ed infine la spremitura, l’imbottigliamento e la sterilizzazione delle bottiglie. Non meno diffusi sono i sott’oli cioè gli ortaggi di stagione come zucchine e melanzane che vengono precedentemente lavati e scottati in acqua, aceto o vino, fatti asciugare,
piumino refrigiwear conserve fai da te per 16 milioni di italiani
messi in vaso con diversi aromi e sterilizzati.

Immancabili poi tra le conserve fatte in casa continua la Coldiretti sono le marmellate: una volta scelta la frutta preferita, va lavata, tagliata e lasciata a macerare con succo di limone zucchero per una notte intera prima di essere cotta a fuoco medio per una trentina di minuti in modo da farla addensare prima di metterla in vasetto e sterilizzare lo stesso. Una opportunità che consente di utilizzare frutta molto matura che, proprio per tale motivo informa la Coldiretti si può acquistare a cassette a prezzi convenienti. L’attività di trasformatori “fai da te”, comunque puntualizza la Coldiretti comporta l’osservanza di precise regole in quanto la sicurezza degli alimenti conservati parte dalla qualità e sanità dei prodotti utilizzati, ma non può prescindere da precise norme di lavorazione che valgono per il settore agroindustriale, ma che devono valere anche per i consumatori casalinghi, soprattutto nella fase della sterilizzazione.

Ma ad aiutare a stare in forma e a vivere più a lungo contribuiscono anche le ricette della cucina contadina, mostrate al Villaggio dai nonni agricoltori della Coldiretti. E’ il caso del “Riso e bisi”, incontro tra cereali e legumi per un ottimo connubio tra carboidrati e proteine. Ma ci sono anche le polpette al pomodoro precisa la Coldiretti come piatto unico per unire il calcio del formaggio alle proteine della carne, la padellata di radicchio e patate per un equilibrato rapporto vitaminico con le verdure di stagione o l’immancabile macedonia che non dovrebbe mai mancare nella dieta degli anziani, compensando la ritrosia e la difficoltà che gli over 60 incontrano spesso nel bere la necessaria quantità giornaliera di acqua. Ma sulla tavola “anti aging” conclude la Coldiretti non devono mai mancare neppure ingredienti noti per le loro proprietà benefiche, come spinaci, noci, nocciole, pasta e riso integrali,
piumino refrigiwear conserve fai da te per 16 milioni di italiani
legumi ma anche vino rosso che contiene il resveratrolo che è un potente antiossidante.