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Innanzitutto occorre rimediare dei contenitori possibilmente in metallo, bassi e larghi abbastanza da poterli inserire comodamente nel congelatore (non tutti dispongono del congelatore

a pozzetto) che normalmente si trova a corredo del frigo.

Quando si sar indurito dovrai montarlo nel frullatore. Se disponi di un robot da cucina sar anche meglio. Appena passato nel frullatore (o nel robot) rimettilo di nuovo nel congelatore per altri trenta minuti. Il gelato ora pronto.

Sappi per che i risultati non saranno eccellenti come i gelati confezionati. Per saprai con certezza gli ingredienti utilizzati, no?: )

Se invece desideri una crema un po pi soffice, ottima per preparare i sorbetti, non dovrai attendere tutto questo tempo, baster utilizzare la crema preparata gi dopo due ore dal suo ingresso nel congelatore (ovviamente rimestandola spessissimo questo il trucco ).

Ho inserito qui a fianco un menu’ dove troverai le ricette raggruppate per nome, cos le troverai pi facilmente anzich scorrere tutta la pagina.

Prepara una crema sbattendo energicamente i tuorli con lo zucchero e la bustina di zucchero vanigliato, finch non diventa gonfio e spumoso. Porta quasi ad ebollizione il latte (mi raccomando non deve bollire). Ora travasa il latte sui tuorli, continuando a sbattere il composto. Mi raccomando aggiungi altro latte solo dopo che si sia amalgamato completamente quello che hai messo prima. Quando avrai aggiunto tutto il latte, rimetti la crema sul fuoco, mescolala sempre e, appenna accenna all’ebollizione, toglila dal fuoco. Ora uniscici la cioccolata,

le mandorle tritate, i pistacchi sminuzzati e i cedri tagliati a pezzetti. Amalgama il tutto, aspetta che si raffreddi per bene e metti in gelatiera oppure procedi con il sistema manuale.

un cucchiaino di succo di limone

Metti a sciogliere, in una pentolina, 35 gr. di zucchero con il limone (se il composto dovesse risultare un po stopposo aggiungici altre goccie di limone). Quando lo zucchero sar completamente sciolto aggiungici le nocciole,

mescola e lascia sul fuoco finch non avranno un colorito bruno. A quel punto toglile dal fuoco e mettile su un piano imburrato e attendi che si raffreddino. Appena fredde pestale con un mortaio fino a farle diventare oleose.

Ora prepara la crema montando i rossi d’uovo con il resto dello zucchero e, nel frattempo fai bollire il latte con l’aggiunta della vaniglina. Ora travasa il latte sui tuorli, continuando a sbattere il composto. Mi raccomando aggiungi altro latte solo dopo che si sia amalgamato completamente quello che hai messo prima. Quando avrai aggiunto tutto il latte, rimetti la crema sul fuoco, per farla addensare, senza farla bollire, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando avr raggiunto una consistenza tale da lasciare velato il cucchiaio, toglila e aggiungici le nocciole pestate. Mescola spesso mentre aspetti che si raffreddi il tutto. Quando la crema sar fredda

aggiungici la mezza confezione di panna liquida.

Il procedimento simile al precedente:metti a sciogliere, in una pentolina, 35 gr. di zucchero con il limone (se il composto dovesse risultare un po stopposo aggiungici altre goccie di limone). Quando lo zucchero sar completamente sciolto aggiungici 40 gr. di nocciole,

mescola e lascia sul fuoco finch non avranno un colorito bruno. A quel punto toglile dal fuoco e mettile su un piano imburrato e attendi che si raffreddino. Appena fredde pestale con un mortaio fino a farle diventare oleose.

Sciogli la fecola con il latte freddo, quando sar sciolta mettici il burro ammorbidito, lo zucchero e il cioccolato. Poni tutto sul fuoco e fai addensare bene la crema mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

Togli dal fuoco e aggiungici le nocciole pestate. Mescola spesso mentre aspetti che si raffreddi il tutto. Quando la crema sar fredda

aggiungici mezza confezione di panna liquida.

Uniscici le restanti nocciole, amalgama il tutto e lascia raffreddare. Metti in gelatiera oppure procedi con il sistema manuale.

Prepara una crema sbattendo energicamente i tuorli con lo zucchero finch non diventa gonfio e spumoso. Porta quasi ad ebollizione il latte (mi raccomando non deve bollire). Ora travasa il latte sui tuorli, continuando a sbattere il composto. Mi raccomando aggiungi altro latte solo dopo che si sia amalgamato completamente quello che hai messo prima. Quando avrai aggiunto tutto il latte, rimetti la crema sul fuoco, mescolala sempre finch non si

addensa (e, comunque, non farla mai arrivare all’ebollizione) e toglila dal fuoco. Aggiungici un pizzico di vaniglina, amalgama bene e lascia raffreddare.
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