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Preparazione: sbucciare gli scalogni, tritarli, rosolarli per 5 minuti con 2 cucchiai d aggiungere i pomodori pelati passati, salare; cuocere per 10 minuti (calore medio), aggiungere un pizzico di origano. Frullare la ricotta con il latte sufficiente a ottenere una crema fluida, insaporire con noce moscata. Sbollentare le sfoglie di pasta (1 minuto in acqua bollente), passarle in acqua fredda e asciugarle con un panno. In una pirofila alternare strati di sfoglie, salsa di pomodoro, cremina di ricotta, formaggio (l’ultimo strato coperto di salsa);
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cuocere in forno caldo a 190 gradi per 15 minuti.

COME TAGLIARE LE CALORIE Ci sono tanti modi per alleggerire i piatti: usare le carni più magre ed eliminare il grasso visibile; rimuovere la pelle del pollo prima della cottura; sostituire il latte intero con quello magro o parzialmente scremato; ridurre (magari gradualmente) grassi e zuccheri indicati dalle ricette. Altri “trucchi” li suggerisce lo chefGiuseppe Capano: Per addensare le salse, riducendo al minimo i grassi, potete usare piccole quantità di farina o di maizena da sciogliere in un po d fredda e da aggiungere lentamente nella salsa, portando a bollore e mescolando in continuazione. Per gratinare le verdure, potete preparare la besciamella usando brodo vegetale al posto del latte e cospargerle con pangrattato aromatizzato con maggiorana secca o rosmarino fresco tritato. Come tecnica di cottura, a parte il vapore, ricorrete quando possibile al cartoccio: nel caso del pesce, si sfruttano i grassi naturali dell aggiungendo solo erbe aromatiche e spezie.
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